La Guardia Europea de Fronteras y Costas en el marco de la gestión integrada de las fronteras exteriores tras la crisis migratoria de 2015: fortalezas y retos - De Castro Garcia, Andrés; Romero Quesada , Juan Francisco (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
Este artículo repasa la historia reciente de la gestión de las fronteras exteriores de la Unión Europea deteniéndose en la descripción y el análisis del escenario que se abrió a partir de la crisis migratoria del año 2015 en la gestión de las fronteras exteriores de la Unión Europea. Así, se describe y analiza el rol de la Agencia Europea de Fronteras y Costas: FRONTEX a la vez que se hace un detallado resumen de la principal legislación aplicable y de las fortalezas y los retos de los que disfruta y a los que se enfrenta.