La alianza de Estados Unidos y Arabia Saudí en el siglo XXI: La presidencia de George W. Bush, Barack Obama y Donald Trump - Hernández, David (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
La alianza entre Estados Unidos y Arabia Saudí está vigente desde hace más de setenta años, pero en las últimas décadas los paradigmas sobre los que se apoya han sufrido numerosas tensiones. El Estado saudita y la Casa Saud siguen siendo importantes socios políticos y económicos de la Administración estadounidense en Oriente Medio y en el mundo musulmán, aunque las diferencias entre ambos países parecen más notorias actualmente. Durante las presidencias de George W. Bush y Barack Obama se produjo un claro distanciamiento con su aliado árabe, debido a profundas diferencias de intereses en temas tan sensibles como la seguridad y defensa. En los primeros años de mandato de Donald Trump, las relaciones con la corona saudita parecen mejorar, aunando esfuerzos para contrarrestar las posibles amenazas en la zona. Este artículo analiza los cambios producidos en la relación entre los dos aliados y los puntos de desencuentro en la agenda regional de ambos.