El Targeting como capacitador de las operaciones militares en OTAN - Bueno Fernández, Alejandro (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
Los conflictos del nuevo siglo vienen marcados por la complejidad del escenario sociopolítico mundial, el veloz desarrollo tecnológico y doctrinal, o por el necesario cumplimiento de la legalidad internacional. Este escenario cambiante, además de otros múltiples factores, influye enormemente en el planeamiento de una operación militar. Entender el discurrir de la historia en el siglo pasado aportará un contexto histórico que servirá para entenderel porqué –y la necesidad-del modelo organizacional de la OTAN creado en el año 2010; así como para entender la necesidad de crear el concepto de targeting y su posterior incardinación en el modelo organizacional de la Alianza. Esta investigación aborda el targeting desde una perspectiva holística-doctrinal, legal y de innovación militar- para resolver si este concepto cumple una función capacitadora dentro del planeamiento de las operaciones militares.