Análisis empírico de la colaboración internacional en la provisión de bienes de Defensa: Ventajas y Limitaciones - García Peña, Santiago (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
A pesar de que la colaboración en programas europeos de armamento tiene más de setenta años, persisten las dificultades para dicha colaboración entre las que hay que citar la armonización de los requisitos y la consecución del consenso, motivados por intereses y preferencias nacionales y prioridades presupuestarias que no coinciden con la de los posibles socios. A través del estudio de ventajas potenciales y principales inconvenientes presentes en los programas de colaboración internacional, junto con el análisis de casos de éxito y fracaso en Europa, se concluye que esta colaboración permite fortalecer las relaciones internacionales de seguridad y defensa, compartir riesgos, esfuerzos y recursos en la obtención de nuevas capacidades comunes más avanzadas que mejoren la interoperabilidad entre aliados. Esto también puede actuar como catalizador de una reestructuración industrial que racionalice el número de empresas contratistas principales, fomente la especialización y mejore su competitividad internacional.