La metodología «Silver lining» para el desarrollo de ejercicios de prospectiva estratégica - Castillo Chamorro, José Miguel (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
La innovación consiste en aportar nuevas soluciones a problemas antiguos, todo ello gracias al desarrollo tecnológico. Los métodos en los que se basan los estudios de prospectiva en la actualidad pertenecen al siglo pasado, por lo que muchos centros de pensamiento estratégico siguen resolviendo problemas antiguos con soluciones antiguas. En este artículo se presenta un claro ejemplo de innovación en los métodos para la realización de ejercicios de análisis estratégico de escenarios futuros. La metodología Silver lining está diseñada para servir de ayuda al analista-estratega a la hora de vislumbrar y analizar los posibles escenarios futuros a los que se pueda enfrentar un plan estratégico. Silver lining se caracteriza por ser una metodología ágil, que incorpora una métrica de calidad y que permite la rápida obtención y elaboración de los datos proporcionados por grupos de expertos mediante procedimentos de Inteligencia Artificial. La metodología ha sido validada mediante la realización de múltiples ejercicios de prospectiva liderados por el IEEE.es.