Un cambio de signo en las relaciones de seguridad: Nuevos escenarios de tensión y trayectorias: el caso del ELN - NOBOA GONZÁLEZ, María Fernanda (Journal of the Spanish Institute for Strategic Studies, 2022)
La detonación del coche bomba en la Escuela General Santander de Policía- Bogotá- no es un acto aislado. Es el indicio duro de una trama emergente de acciones tácticas del Ejército de Liberación Nacional que se proyectan a las fronteras venezolanas y ecuatorianas y que requiere de un balance anticipativo de los escenarios que enfrentará la región con la exacerbación de tensiones y nuevas trayectorias de esta guerrilla para la próxima década. Así, este artículo constituye una reflexión teórico-crítica y metodológica en seguridad y prospectiva de una problemática altamente sensible, sobre todo en la frontera colombo-ecuatoriana. La literatura revisada muestra una grave limitación en abordajes convergentes y críticos entre seguridad y prospectiva para develar fenómenos de esta naturaleza. Se concluye en la necesidad de redefinir las miradas analíticas tradicionales para comprender en complejidad las mutaciones y nuevas racionalidades de ELN y sus implicaciones regionales.
Keywords: Critical security studies, border dynamics, criminal ecosystems, critical prospective