DEFINING A MODEL FOR ANALYSIS OF CIVIL-MILITARY RELATIONS PATTERNS - Sánchez Tapia, Salvador (Journal of the Spanish Institute for Strategic Studies, 2018)
Siguiendo el modelo que Huntington expuso en The Soldier and the State, unas relaciones cívico-militares (CMR) sanas serían aquéllas que han encontrado un equilibrio entre dos imperativos -funcional y social- que maximiza la eficacia militar sin dañar la naturaleza democrática del estado. El mantenimiento de la estabilidad de un modelo de CMR requiere un seguimiento constante para identificar vulnerabilidades que pudieran romper su equilibrio.Este artículo propone un modelo de análisis de CMR que cubre cuatro áreas: Autonomía Profesional, Participación Militar en el Proceso de Definición de Política, Relaciones de las Fuerzas Armadas con la Sociedad, y Neutralidad Política de las Fuerzas Armadas. El trabajo trata de definir dónde se encuentra el punto de equilibrio óptimo en cada área, y delinea un modelo “ideal.” A continuación, el artículo aplica el modelo a dos casos que son comparados con el modelo “ideal.” Finalmente, el estudio alcanza algunas conclusiones generales e identifica algunas cuestiones abiertas a ulterior investigación.